検討の段階で迷いに迷った食洗機について
※関連記事をまとめて
迷いに迷ったあげく、リンナイRKW-600(引出し式、間口60cm)を採用したのだけど、半年使ってみての感想…はまた今度の予定で、今回は普段使っている食器がどれくらい入るかレポ。
基本情報として
稼働は大体一日1回。朝食と夕食の分を夕食後に。
これから紹介する食器量は夫、私、子供2人の朝食と子どもたちの夕食分。
夫は夜、子どもとは別に食事するが、その分は入りきらない事が多い。
休みの日などは2回稼働させる事もある。
我が家には炊飯にジャーではなく鍋を利用。
朝炊いて保存容器に入れ、鍋は夜の調理に利用するので手洗いする事が多い。
…基本情報が多くなっちゃったけど。
簡単にいうと、食洗機:手洗いが8:2くらい?かも。
とにかく写真。
見苦しいのでぼかしてみたけど… |
大鍋
ざる
保存容器&フタ×2
横長皿×2
サラダボウル×4
サラダボウル大×2
汁碗×2
ご飯茶碗×2
コーヒーミル受け部分
急須(コーヒーサーバーとして使用)
保育園の主食用弁当箱
お玉、ピーラーなど調理用具
カトラリーおよそ6人分
包丁&まな板
コップマグ類8個程
下の段に入れられるだけ入れてこんな感じ。
汁碗は重ねるとぴったりしすぎて 上手く洗浄できないので茶碗と交互に入れる |
保存容器はイワキのパック&レンジの880mlを主に使用しているけど、食洗機とは相性が悪く、かなりスペースのロスになります。
やはり食洗機には平べったい食器が良いのは確かみたい。
下の段が上手く配置できたら、上の段を出し、コップ等を入れる。
あと余裕があればシンク排水口のフタやかごも入れちゃう。頻繁に洗う事で清潔を保つ。
食洗機手前(写真では右部分)は多分、あまり重ねても洗浄できないけど、鍋のふたとかなら入れちゃう。ざるも最後の方にえいっと置く事が多い。
一応注意点としては、上部がはみ出ないようにする事。
パンパン、はみで気味に入れると、稼働中に水漏れが起こりやすく故障の原因になるそうな、リンナイのサービスの方が来られたときに聞いたら、その故障原因が一番多いとの事。
今日手洗いしたものは、大鍋と弁当箱のふた。
大鍋はそもそも入らないし、弁当箱のフタはやっぱり傷が気になるので。
とまあ、こんな感じ。
この食洗機、規格上は8人分となってるけど、それは規格にそうような食器のみを利用した場合。
実際はまあ、5〜6人分というところか。
深さ3cm、角形の保存容器もスペースのロスが多いけど、ドンブリなどもロスが大きい。
洗浄能力等についてはまた今度レビューするかもしれない。
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お邪魔します。
返信削除建築家さんがピックするものが似かよっていてとても参考になる記事ばかりです。
これからも、使用感の記事のアップを是非よろしくお願いします。
ご訪問ありがとうございます。
削除設備の選定、色々考える事があって大変ですよね。
実物を見に行けるものは極力行くのがいいですね。富山ではサンワカンパニーの製品を見れるところがなく残念なんですが、TOTOやリクシルにはそれはもう何度も出向き検討しました。
フタを開けてみれば建築士さんの最初の提案通りのものがほとんどだったのですが。
結果、選んで失敗したな、という部分がないので回り道も必要だったんだと思っています。